Formation des diététiciens libéraux aux spécificités MICI
Ce lundi 12 octobre 2020 se tenait à Vannes en Bretagne, la journée d’information de « l’Association des Diététiciens Libéraux » sur le thème des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) en partenariat avec l’afa Crohn RCH France.
Neuf diététiciens(nes) étaient présents, l’après midi de formation a commencé par l’intervention du Dr Adam Jirka Médecin Nutritionniste à l’IMAD de Nantes sur la physiopathologie : complications et traitements, suivi par la présentation de l’association par Anne-Marie Duguet en tant que déléguée de l’afa Crohn RCH du Morbihan.
La référente diététicienne de l’afa Doriane Cotel était présente et a développé le rôle du diététicien dans l’accompagnement du malade. Après la pause qui a favorisé des échanges, la journée s’est terminée par une « étude de cas » exposée par le Dr Jirka ainsi que le témoignage de Pierre-Louis Attwell, skipper, malade de Crohn depuis ses 16 ans et qui poursuit ses projets de courses en intégrant sa maladie.
Une journée riche d’informations sur l’alimentation et les MICI en direction des professionnels de santé.
En conclusion une demande express de délocaliser la formation initiale de l’AFA à destination des diététiciens nutritionnistes en Bretagne sur l’année 2021.
Emie Pecquais A.D.L et AFA et Anne Marie Duguet.
Retrouvez toutes les informations sur notre réseau des diététiciens et notre formation dédiée à l’accompagnement des patients MICI en cliquant ICI.