Comment j’ai endormi ma RCH

Lancé par dridet-4082 - Dernier message le 13/05/2024 à 09:25
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DriKC-8329 - 15/12/2016 à 18:17

Au nouvelles !

J’ai commencé à suivre le regime hypotoxique, qui reprend beaucoup tes conseils Dridet.
En ~2 semaines je vois déjà du mieux (de entre 5 – 8 selles /j , je descends souvent à – de 3/j 😉
Et les douleurs, beaucoups moins présentes et fortes.
Alors certes ils faut être motivé, mais notre santé en vaux le coups !

Ci dessous un lien vers un forum,(et mon topic)
Le forum et vraiment très intéressant et regorge d’aide en tout genre 🙂
https://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/viewtopic.php?f=14&t=22195&p=372674#p372674

Produits laitiers - 07/11/2016 à 13:38

benparis,tu es le mieux placé pour savoir ce qui est bon ou non ,il faut tester par toi même mais la prise de médicaments te fausseras d’une manière ou d’une autre les « vrais réactions » aux aliments.

dridet-4082 - 05/11/2016 à 20:32

benparis20 – Ta copine raconte à peu près n’importe quoi, les légumineuses su t’as une RCH ou un Crohn faut les bannir. Elles contiennent des antinutriments qui empêchent l’absorption des nutriments comme leur nom l’indique, ce qui est problématique dans le cas des MICI vu qu’on absorbe déjà très mal les nutriments.
Ensuite pour le gluten, ton discours est celui des médias de masse, à savoir si t’es pas intolérant tu continue à en bouffer… bah continue, et bon courage.

benparis20-6265 - 05/11/2016 à 18:02

Re-bonjour,

vous allez dire que je fais les questions et les réponses mais comme cette histoire de contradictions entre les différents régimes m’agaçait, j’ai posé cet après-midi la question à mon amie nutritionniste, biochimiste de formation. Voici sa réponse :

 » le régime sans FODMAP atténue les symptômes sans guérir la muqueuse: Vous aurez moins de gaz, moins de diarrhée (enfin si ce sont les FODMAP auxquels vous étiez sensible), mais votre côlon est toujours enflammé. C’est sûr, si vous ne tolérez pas les légumineuses vous devez les écarter de votre régime. Par contre elles ont leur place dans un régime anti-inflammatoire. Elles ont surtout utiles pour remplacer la viande du point de vue apport en protéines et fer (puisque la viande, de par ses acides gras entre autres, est inflammatoire). Leurs fibres nourrissent aussi la « bonne » population bactérienne dans l’intestin.

Pour le gluten je vous ai déjà dit ma position, il n’est utile de le supprimer que pour un petit nombre de personnes intolérantes.
Si vous avez envie d’essayer un régime sans gluten vous le pouvez: par contre c’est assez cher et contraignant si vous achetez des produits tout faits (pâtes sans gluten, pain, gâteaux etc). Vous avez meilleur temps de vous tourner vers le riz, polenta, quinoa, sarrasin. »

Bon, voilà, j’espère que ça en aura aidé certain(e)s à y voir plus clair. Si vous souhaitez la consulter, son site, c’est nutripositive.com
L’avantage, c’est qu’on peut aussi communiquer avec elle par mail.

Pour en revenir à mon cas perso., j’ai supprimé les produits laitiers, les oeufs, réduit la viande, limité le poisson à du saumon frais 1X par semaine. Je ne peux pas encore dire si ça marche, car je suis encore sous Mikicort. Si ça ne suffit pas, j’essaierai de supprimer le gluten mais dans l’immédiat, je trouve ça trop contraignant.

Bon week-end.

Benoît

benparis20-6265 - 05/11/2016 à 03:20

Bonjour,

J’ai relu toute cette discussion depuis le début.

Ce qui m’ennuie un peu, ce sont les contradictions entre les différents spécialistes cités (je ne parle pas des auteurs de posts)

On nous répète à l’envi – certains en ont fait un fond de commerce – que nous avons 2 ennemis principaux qui sont le lait et le gluten et que si l’on veut aller mieux, il convient de les bannir. OK, OK.

Je poursuis donc mes recherches et m’informe sur le régime sans FODMAP évoqué au fil de la discussion. Voilà un autre régime qui nous promet de nous guérir:
Le régime sans FODMAP « scientifiquement prouvé pour soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII) (1-4). En effet, cette diète permettrait un soulagement du syndrome de l’intestin irritable dans environ 75% des cas  » (source : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=diete-fodmap.

Et là, surprise, surprise !

Produits céréaliers à privilégier : pain au levain : blé ou épeautre (2 tranches), pain sans gluten, sans farine de légumineuses (2 tranches), céréales sèches de quinoa, de riz, de maïs, de sarrasin (125 ml), farines et flocons de millet, sarrasin, quinoa, maïs, sorgho, teff, farine d’avoine (60 ml), gruau d’avoine (60 ml sec), gruau de sarrasin (30 ml sec), polenta, tortilla de maïs (6 pouces), maïs soufflé (selon tolérance individuelle), riz blanc, brun, basmati (250 ml cuit), pâtes sans gluten à base de riz, de maïs ou de quinoa (250 ml cuites), craquelins de riz (20), craquelin régulier (1 seul à la fois), galettes de riz (2), tortilla sans gluten et le son d’avoine (15 ml).

C’est à dire très précisément ce que le régime précédent, qui lui aussi prétend guérir l’intestin, interdit formellement.

Pour moi, tout cela n’est absolument pas sérieux… Je ne dirai pas qui a raison ni qui a tort mais l’un des deux est forcément dans l’erreur.

Et la nutritionniste (biochimiste de formation) qui me conseille à titre gracieux:
– m’invite à manger précisément les légumineuses qu’interdit le régime sans FODMAP
-m’interdit la viande et le poisson prônés par le régime paléo.

A titre individuel, j’ai supprimé les produits laitiers (sauf fromage de chèvre 1 X /semaine) car j’en faisais une consommation immodérée qui a peut-être été très préjudiciable.
Pour le gluten, j’aviserai.
Mais j’espère que mon message aura réconforté celles et ceux qui se disent perdus car, effectivement, entre régime paléo sans féculents mais carné, régime anti-inflammatoire des Dr Weil et McDougall axé sur les fruits légumes ET féculents (donc gluten) mais bannissant viande et poisson et enfin régime sans FODMAP, ce n’est pas qu’une illusion d’optique : on nous raconte tout et le contraire de tout, en se drapant à chaque fois dans une scientificité pontifiante.

Benoît

dridet-4082 - 02/11/2016 à 22:03

Personne n’a dit que le repos et la relaxation n’était pas utiles j’en ai d’ailleurs parlé dans mon 1er post.
L’alimentation cela dit est l’essentiel. Le reste c’est du bonus, pour accélérer la rémission, et pour la faire durer dans le temps.
Tu peux te reposer et te relaxer tout ce que tu veux, si tu ne changes pas d’alimentation ça ne servira à rien. L’alimentation les amis c’est la base.

DriKC-8329 - 02/11/2016 à 18:47

Je vais tester le regime hypotoxique et prendre en compte d’autres chose comme repos, la vit.D, la glutamine…

D’après les témoignages que je vois, le régime hypotoxique est sérieux et aide énormément, cad que c’est pas un banal regime comme on en voit.E t il aide dans de très nombreuses maladies.
D’ailleurs il reprend tes conseils Dridet.

Je vous tiendrai informé au fil du temps.

Produits laitiers - 02/11/2016 à 18:40

c’est un ensemble qu’il faut traiter.
une alimentation la plus saine possible ne suffiras malheureusement pas même avec de la vitamine d si vous ne dormez pas suffisamment si vous êtes dans un stress quotidien si vous êtes en surmenage permanent.
j’ai fait une crise en avril,5 ans sans traitements et toujours sans:)je me suis guéris avec purge,plantes et surtout REPOS ABSOLUE.
j’avais négligé les 8 derniers mois mon rythme de vie trop soutenue,cela m’as permis de comprendre encore certaines choses sur la maladie.
l’alimentation est la voie de la guérison mais pas que…

dridet-4082 - 31/10/2016 à 12:52

@Des Esseintes , malgré ton parcours difficile tu te bats et tu cherches des olutions pour aller mieux, c’est cet état d’esprit qui fera que tu mettras toutes les chances de ton côté de provoquer un soulagement qui durera dans le temps.
Oui l’alimentation c’est la base, les médecins le comprendront peut-être un jour…

FranckN - 30/10/2016 à 22:50

Salut Dridet.
Je ne découvre ton message d’encouragement et de sympathie seulement à l’instant.
Pour me présenter, j’ai 47 ans.
Pour ma p’titre histoire.
Le 9 février 2015, j’ai pris la résolution d’arrêter de fumer en remplaçant cette addiction par la vapote.
Une quinzaine de jours plus tard, j’ai trouvé du sang dans les selles. Je ne me suis guère inquiété et mis ce symptôme sur le compte d’une hémorroïde persistante depuis des années.
5 mois plus tard, je consulte mon généraliste qui me fait un courrier pour une consultation chez un gastro.
2 mois plus tard, complètement lessivé et encouragé par ma compagne, je décide de consulter.
Une coloscopie est pratiquée le 5 octobre 2015.
Résultat : rch, colon atteint sur 35 cm.
Traitement : lavement et suppos. Sans succès
Quelques semaines plus tard, je revois le gastro qui me prescrit pentasa et autre lavement et m’invite à revenir en début d’année 2016.
En juillet, je consulte mon généraliste (gastro en congés).
Traitement solupred 30 mg pendant 1 mois et bilan sanguin. Accalmie pendant 2 jours et rebelotte.
Faisant un déni total de cette saloperie, j’ai attendu……le 26 septembre dernier pour revoir mon gastro. Au vu de mon bilan et de mes symptômes (en moyenne 6 selles sanglantes par jour), tachycardie, complètement anémié, il me demande de me rendre d’extrême urgence à l’hôpital.
J’y suis resté 10 jours. sous solupred 80 mg en intraveineuse, perfusion de fer, transfusion de 2 poches de sang de 400 ml, potassium, spasfron, protecteur gastrique…..
Fer à 3, hémoglobine à 8.1.
Coloscopie : 2/3 du côlon atteint.
Plus de saignements, mes indices remontant quelque peu, je sors avec un traitement de solupred 60 mg……
Les saignements reviennent de plus belle.
8 jours plus tard, je suis de nouveau hospitalisé pour 10 jours.
Hémoglobine 7.2. Re-transfusion de 2 poches de sang de 400 ml et traitement identique lors de la première hospitalisation.
Cette fois-ci, solupred ne fait plus effet. On décide d’entamer Rémicade associé à solupred 60 mg.
Ma seconde injection est prévue le 7 novembre prochain.
J’étais réticent à ce traitement (à la lecture de la notice)mais au vu de mon état de santé qui ne s’améliorait pas, j’ai accepté par dépit.
J’ai entamé à plusieurs reprises avec les différents gastros le sujet de l’alimentation. Blocus total !!! « Aucune étude ne confirme que l’alimentation joue un rôle primordial dans les mici ».
Le contraire de leur part m’aurait étonné. Trop de business en jeu.
Je garde un moral d’acier et fort heureusement.
Je vous remercie d’avoir pris le temps de me lire.
Portez-vous bien !!!

DriKC-8329 - 28/10/2016 à 20:55

Oui comme vous dites l’effet de l’alimentation est très variable selon la personne. Et bien entendu il faut continuer le traitement prescrit dans tous les cas meme si le changement d’alimentation aide, ca ne fait pas forcément tout.

C’est fou comment les gens se font du fric sur notre santé quand meme…
Merci pour vos conseils. Je vous tiens au courant si y’a du nouveau 🙂

hamo-2039 - 28/10/2016 à 13:11

On a suffisamment développé ce sujet et échangé pour dire que l’alimentation a un rôle des plus importants dans notre pathologie mais pas que . Moi même j’ai remis de l’ordre dans mon alimentation qui pourtant était déjà très saine ; disons que je suis allée plus loin en supprimant carrément le gluten alors que je ne présente pas d’intolérance ; même chose pour le lait que j’ai supprimé sauf pour les yaourts et fromage fabriqués avec du lait de chèvre ou de brebis et bio . Après chacun doit savoir ce qui  » passe  » ou qui ne  » passe pas  » . Par contre , et là j’insiste , on ne peut pas affirmer que l’alimentation suffit à elle seule pour nous mettre à l’abri d’une poussée . N’oublions pas l’effet placébo !!! Tant mieux si certains sont en rémission uniquement parce qu’ils s’alimentent mieux mais il faut rester prudent surtout qd on sait que des malades désespérés , près à s’orienter vers de nombreuses alternatives , nous lisent .
Je reconnais que les gastros ne nous aident pas bcp à ce niveau-là et que l’on doit se faire sa petite idée , excluant le flou qu’ils laissent involontairement planer sur le sujet .
Bon ap midi à tous .

dridet-4082 - 28/10/2016 à 11:45

@Celebelen, tu as raison laissons les gens manger de la m*rde.
Désolé mais c’est un devoir de dire aux gens de changer d’alimentation, ils *doivent* le faire le soulagement passe par là.
Tu ne peux pas continuer à bouffer comme un porc et compter sur l’imurel et compagnie pour te soulager, c’est prendre le problème à l’envers.
Il *faut* changer d’alimentation c’est la base.
Après chacun fait comme il veut on est responsable de ses choix et on assume les conséquences.

DriKC-8329 - 28/10/2016 à 09:33

Oui chacun son corps.
Je vais tout de même tenter.
Que faite vous pour remplacer le pain ?
(Le sans gluten est … Pas vraiment bon^^)

Celebelen-58 - 27/10/2016 à 23:45

L’alimentation a un rôle mais nous ne devrions pas trop nous dicter des choses aux uns et autres. Chacun doit essayer ce qui lui convient. L’on peut décrire ce que l’on fait pour soit mais libre à chacun d’agir à sa guise.

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