Attention à ne pas être extrême. FODMAP : F = rapidement fermentescible par les bactéries de la flore intestinale, O = Oligosaccharide comme le fructane (ex: inuline = nourriture de la flore intestinale), Disaccharide : lactose par exemple, M = monosaccharide comme le fructose, A= and, P = Polyol lire les étiquettes on les trouves essentiellement dans les produits « sans sucre »)
Dans la RCH il y a une dysbiose intestinale. Pour y remédier il faut apporter probiotiques (« bonnes » bactéries) et prébiotiques (nourriture des bactéries). On retrouvera alors l’inuline que l’on peut apporter soit sous forme de sachet (genre biofilm) soit on le trouve dans la chicorée, artichaut, etc .. Il faut en consommer un peu. Effectivement le fait de manger sans gluten permet d’éliminer certains aliments riches en fructanes (blé, seigle) mais c’est surtout l’absence de gluten qui améliore les symptomes de la RCH. Et l’absence de produits laitiers enlève le lactose (disaccharide).
Donc une alimentation sans gluten et sans produits laitiers est déjà un bon début! On a besoin de fruits et légumes pour apporter des vitamines et minéraux afin de lutter contre l’asthénie des poussées. Il faut juste éviter le cru (et 1 fruit cru dans la journée sous forme de smoothie c’est possible) et faire attention à la quantité. Et effectivement les légumineuses sont à éviter car favorisent la fermentation. Mais il n’est dèjà pas évident de manger sans gluten et sans produits laitiers si en plus il faut faire le tri entre les fruits et les légumes cela va vite être une prise de tête. J’espère t’avoir un peu éclairé.