Comment j’ai endormi ma RCH

Lancé par dridet-4082 - Dernier message le 13/05/2024 à 09:25
réponses
344
Vues
76 373
EM05-4075 - 05/04/2016 à 21:05

Attention à ne pas être extrême. FODMAP : F = rapidement fermentescible par les bactéries de la flore intestinale, O = Oligosaccharide comme le fructane (ex: inuline = nourriture de la flore intestinale), Disaccharide : lactose par exemple, M = monosaccharide comme le fructose, A= and, P = Polyol lire les étiquettes on les trouves essentiellement dans les produits « sans sucre »)
Dans la RCH il y a une dysbiose intestinale. Pour y remédier il faut apporter probiotiques (« bonnes » bactéries) et prébiotiques (nourriture des bactéries). On retrouvera alors l’inuline que l’on peut apporter soit sous forme de sachet (genre biofilm) soit on le trouve dans la chicorée, artichaut, etc .. Il faut en consommer un peu. Effectivement le fait de manger sans gluten permet d’éliminer certains aliments riches en fructanes (blé, seigle) mais c’est surtout l’absence de gluten qui améliore les symptomes de la RCH. Et l’absence de produits laitiers enlève le lactose (disaccharide).
Donc une alimentation sans gluten et sans produits laitiers est déjà un bon début! On a besoin de fruits et légumes pour apporter des vitamines et minéraux afin de lutter contre l’asthénie des poussées. Il faut juste éviter le cru (et 1 fruit cru dans la journée sous forme de smoothie c’est possible) et faire attention à la quantité. Et effectivement les légumineuses sont à éviter car favorisent la fermentation. Mais il n’est dèjà pas évident de manger sans gluten et sans produits laitiers si en plus il faut faire le tri entre les fruits et les légumes cela va vite être une prise de tête. J’espère t’avoir un peu éclairé.

choupette-1401 - 05/04/2016 à 18:29

Bonjour,
J’ai contacté trois diététiciennes/nutritionnistes, aucune ne connait le sujet Fodmaps.
J’ai quand même pris rdv avec la 4ème et dernière nutritionniste, qui ne connait pas non plus, mais bon on verra bien. (rdv dans une dizaine de jours)
Il y a quelques mois, ma gastro m’a dit que je devais probablement souffrir du colon irritable en plus de ma rch, elle m’a remis de la doc (1 page) sur les aliments fodmaps.
Sortie du rdv, j’avais de toute façon décidé d’arrêter tout fruit et légumes, que je mangeais en très grande quantité, j »ai diminué petit à petit pour finir par arreter complètement parce que ca ne passait vraiment plus (ballonnements, douleurs etc).

Voilà 8 mois ou presque que je n’en mange plus.
Je voudrais réintroduire des F et Légumes mais impossible de mettre la main sur la doc que ma gastro m’avait laissé, je suis donc allée voir trois sites sur le net, et ils se contredisent.
Du coup, je ne sais pas quoi faire.
Aussi, si j’ai bien compris, bcp des produits sans gluten ne contiennent pas de Fodmaps, un des sites disait même que les personnes qui suivent le régime SG voit une amélioration santé intestinale et pensent à tort que c’est le gluten qui leur causait des douleurs (sans savoir qu’en vérité il n’y a pas de fodmaps dans la plupart des produits SG donc et que possiblement, le mieux être viendrait de là)

Compliqué………………………………….. -_-

dridet-4082 - 05/04/2016 à 18:11

@moderateur: tu aurais pu laisser au moins mon message. Suprrimer un lien vers une vidéo youtube déjà c’est limite, mais supprimer un message tout entier c’est moche. -1 le modo.

dridet-4082 - 05/04/2016 à 17:30

Merci pour la vidéo Nissle je ne connaissais pas Bourguignon, j’ajoute à ma todolist 🙂

Exact restons optimistes, mais pas naïfs non plus. Les groupes pharma (qui pour la plupart financent les études en cours) ne vont pas du jour au lendemain nous proposer un traitement qui leur ferait perdre leur business. Leur but c’est de nous maintenir dépendants de leurs produits.

Tiens, à mon tour de te conseiller une vidéo (de Wildmight, un mec bien, ses autres vidéos sont également très instructives, comme celle sur le kombucha) tu vas aimer 🙂

nissle17-6260 - 05/04/2016 à 16:17

Voilà maggie, c’est là où je voulais en venir avec ce petit post. En fait je trouve qu’aucun point de vue extrême n’est bon pour ce qui nous concerne… s’enfermer dans un mode trop austère pour mal le vivre au final, pas bon. Continuer dans le mode inverse qui a probablement mené aux problèmes, pas bon non plus. Transition… tout dépend des fragilités de chacun aussi, nous ne sommes pas des robots. 🙂

Quant à cette étude, je sens également un déclic assez récent quant à l’implication des équipes qui travaillent sur ces maladies, notamment le microbiome. Et surtout celle-ci qui est canadienne, et on connaît la propension de ces gens-là à être nettement plus ouverts et cashs que la plupart des autres! 🙂

Moi je veux rester positif, et sans être stupidement attentiste (j’espère avoir passé ce stade, tout de même! :), j’apprécie de voir que l’on commence à s’attaquer sérieusement à la source des choses. Je n’ai pas non plus le souvenir qu’une telle étude n’ait jamais été attaquée, ou menée durant un laps de temps suffisant pour peut-être observer un réel changement. Cela me semble quand même être le cas ici.
Le résultat probable est qu’un jour pas si lointain, les probiotiques ne se prendront plus au hasard, mais selon ce qui manque réellement pour chaque personne… et prendront enfin le pas sur la grosse allopathie de cheval. Car encore une fois je suis CERTAIN que sur 10 RCH, il n’y en a pas 3 qui ont exactement la même origine. Et que voilà pourquoi certaines choses marchent sur l’une et pas sur l’autre…

Mais tu sais Dridet, encore une fois, nous parlons le même langue. Je suis 100% d’accord avec la plupart de tes points de vue, y compris l’omnipotence honteuse des groupes industriels. J’essaie juste de ne pas totalement désespérer de la nature humaine, et de me dire que dans l’inévitable impasse sanitaire et environnementale prochaine, nous seront TOUS obligés de revenir au réel… car des gens comme celui-là par exemple, feront alors tout changer (C. Bourguignon, ça c’est un mec bien – et gênant- qui fait parler): https://www.youtube.com/watch?v=DI8P_YQZkV8

Lisa82-4804 - 05/04/2016 à 14:01

Bonjour,

je rebondis sur les derniers messages. Peu importe ce que la médecine « officielle » raconte tant que ce que vous testez vous réussit. Je vais bientot fêter mes 3 ans de rémission et d’absence de traitement grâce à un régime sans gluten et sans protéines de lait, non approuvée par ma gastro. Les médecins peuvent bien penser ce qu’ils veulent, moi je sais que je vais bien, même si ca n’est pas prouvé scientifiquement !

maggie-6638 - 05/04/2016 à 13:36

Ce genre d’étude ne me donne pas espoir non plu c’est l’engouement pour éradiquer le cronh qui me le donne et pleins d’autres études,je remerciais juste nissle de son initiative,pour ma part je me soigne bcp par des choses alternative et ça me fait un bien fou et une alimentation saine même si c’est plus long à préparer ça en vaut le coup,j’ai marqué « hope » car je suis de nature positive et optimiste tout le temps même qd ça ne va pas,la vie m’a faite devenir comme ça, malheureusement avec tout ce qui met arrivé,si on garde pas espoir et qu’on se plein tout le temps on reste chez soie sans rien faire à déprimer et c’est pas bon ,à chaque fois que je vais chez mon acupuncteur j’adore voir sur sa porte ecrit:j’ai décidé d’être heureux car c’est bon pour la santé,bises à vous tous

dridet-4082 - 05/04/2016 à 12:25

Perso ce genre d’études ne me donne aucun espoir, au bout des 5 ans ils vont sans doute conclure que l’alimentation n’a aucun impact sur la maladie, ce que disent déjà les gastro actuellement. Personne du corps médical ne reconnaîtra que ce que l’on mange influe sur notre santé intestinale. Ce serait un manque à gagner énorme pour le marché juteux de la santé. Les intestins rapportent des milliards aux firmes pharma.

Et pour les nouvelles molécules et la recherche médicamenteuse en cours, je ne suis pas très optimiste non plus. Oui ils trouveront sûrement une molécule qui soulagera les symptômes (seulement), mais qu’il faudra prendre à vie et qui aura malheureusement des effets secondaires.

C’est bien de mettre ses espoirs dans la recherche, mais le mieux c’est de se prendre en main soi-même, essayer de nouveaux modes d’alimentation, essayer des produits sains et naturels, des plantes, des huiles, des pratiques de relaxation, etc. Et quand je dis essayer c’est pas juste pendant une semaine ou 2. Quand vous introduisez qqchose de nouveau c’est pour un essai d’1 mois minimum pour en tirer des conclusions.

Comme il a déjà été dit, on réagit différemment chacun à différente substance. Là où le chou ou le curcuma fera des miracles sur l’un, ça n’aura aucun effet sur l’autre. Il faut tester, et encore tester.

Mais la base je pense déjà, c’est de supprimer toutes les M* industrielles, ainsi que le gluten, et les produits laitiers. A partir de là, on attend quelques semaines/mois pour que le corps éliminent tous les restants de déchêts. Et ensuite seulement on commence les tests sur des bases saines.

Il faut une volonté de fer c’est sûr, mais sinon ou il reste la solution de laisser les médecins s’occuper de vous et de rentrer dans un processus aléatoire dont vous ne maitriserez plus rien…..

maggie-6638 - 05/04/2016 à 12:12

merci beaucoup nissle pour ton message posté et surtout la gentillesse d avoir mis la traduction! il y a beaucoup d espoir dans pleins de recherche en ce moment,donc croisont tous les doigts pourque dans quelques annees au plus vite il y est une belle decouverte pour nous soulager définitivement!!! hope…

nissle17-6260 - 04/04/2016 à 22:42

En attendant les choses avancent quand même un peu:
http://globalnews.ca/news/2611738/new-study-to-see-if-diet-can-help-people-with-crohns-and-colitis/

Traduction Google:
« Une nouvelle étude pour voir si un régime alimentaire peut aider les personnes souffrant de maladie de Crohn ou de colite.

« Pouvons-nous changer notre régime alimentaire? Si c’est un problème d’intestin, pouvons-nous simplement modifier notre alimentation et voir si cela fait une différence dans la maladie « ?

CALGARY – Le Dr Bertus Eksteen dit que c’est l’une des premières questions que les patients lui posent après avoir appris qu’ils ont une maladie inflammatoire de l’intestin (MICI) comme la maladie de Crohn ou la colite ulcéreuse.

Le chercheur de l’Université de Calgary dit que jusqu’à présent, les médecins ont eu peu de réponses à offrir à leurs patients. Tandis que certaines personnes disent se sentir mieux après avoir suivi une alimentation à faible teneur en sucre, sans gluten ou sans produits laitiers, il y a peu de preuves scientifiques pour montrer que ces changements alimentaires aident vraiment.

«Il y a eu des cas où la modification d’un régime alimentaire a aidé, et nous ne comprenons pas vraiment cela. »

Une nouvelle subvention de recherche du gouvernement fédéral va permettre à l’équipe de Eksteen à l’U de Snyder Institut de C pour les maladies chroniques de travailler avec des chercheurs de l’Université McMaster, pour déterminer comment l’alimentation impacte les bactéries intestinales MII et le syndrome du côlon irritable (SII).

«Cette subvention impliquera l’ensemble du Canada et se penchera sur les patients atteints de la maladie pour voir ce à quoi un microbiome sain ressemble, de même pour un mauvais, et si nous pouvons améliorer les choses avec un régime. »

Ce projet de cinq ans devrait impliquer 2.000 patients à Calgary ainsi que les patients de tout le pays. Tous les participants seront recrutés par le biais de leur clinique de gastroentérologie. »

aimessa-4655 - 02/07/2015 à 17:39

Merci. Je compte me mettre à la diète avec argile et psyllium. Je commence à flipper, pourtant c’est mieux d’ être zen. Ça fait trop longtemps que je suis embêtée, alors je dramatise déjà.

hamo-2039 - 02/07/2015 à 15:18

Quelques jours de régime sans résidus pourrait t’aider à retrouver un transit normal mais je suppose que tu y as pensé .

dridet-4082 - 02/07/2015 à 11:05

aiméssa prends du psyllium ça régule bien le transit.
Et essaie de repérer le ou les aliments qui ont eu un impact sur ton transit. Tiens un journal de ce que tu manges tous les jours.

aimessa-4655 - 02/07/2015 à 08:04

Bonjour, depuis 2 jours j’ai un episode diarrhée sans sang ( 4 à 5 passages au wc). Ca fait seulement 3 mois que je suis en remission avec depuis 1 à 2 selles moulées par jour. Est-ce que j’ai trop manger de cru? ( fruits ou legumes) je ne sais pas. Je n’arrive pas à identifier ce qui me fait mal.
J’ai peur d’avoir une nouvelle poussée. Depuis j’ai stoppé le cru et je bois de l’argile. Pouvez-vous me dire comment vous faites en cas de dérèglement du transit, pour rétablir au plus vite?
Merci pour vos réponses

aimessa-4655 - 26/06/2015 à 13:56

Merci à tous les 3 pour vos précieux conseils. Je vais acheter du fer de la marque solgar, j’ai pris d’autres compléments alimentaires de cette marque et je sais que c’est naturel.
ça fait 3 ans maintenant que je suis en poussée et du coup anémiée. Je suis épuisée, c’est pour ces raisons que je souhaite retrouver une concentration de fer normale pour enfin retrouver la pêche,
En tout cas en vous lisant ça me rassure car je vois que je ne suis pas la seule à penser que l’alimentation entretient notre maladie si nous ne faisons pas l’effort d’écarter les aliments pro-inflammatoires!

15 sujets de 256 à 270 (sur un total de 345)

Inscription

    • Billing Address

    • Shipping Address

Inscrivez-vous à notre newsletter !