Comment j’ai endormi ma RCH

Lancé par dridet-4082 - Dernier message le 13/05/2024 à 09:25
réponses
344
Vues
76 356
dridet-4082 - 26/06/2015 à 12:03

Bonjour,

Si votre fer est bas (ce qui est souvent le cas en poussée), je vous déconseille de prendre les cachets du genre Tardyféron, ferograd, venofer, etc. Ils contiennent pas mal de composés dont on ne sait rien de la toxicité à long terme et donc certains sont classés cancérigènes potentiels (cellulose microcristaline, stereate de magnesium, talc, dioxyde de titane, etc) en ils peuvent parfois causer douleurs et constipation, et ne font pas forcément monter la ferritine rapidement.

Je vous conseille plutôt le Fer doux de solgar (gentle iron en vente beaucoup moins cher sur iherb), il ne contient aucun additif, et il est super efficace pour retrouver des niveaux de fer normaux. Un par jour pour les petites carences, 2 par jour pour les grosses. Cure d’1 mois.

Ne laissez pas une anémie trainer car ça fatigue beaucoup, et quand on est fatigué on ne peut plus rien faire, et quand on ne peut plus rien faire on déprime, et quand on déprime on est fatigué.. Le bon gros cercle viscieux dont il est difficile de sortir. Courage.

Lisa82-4804 - 26/06/2015 à 12:01

On m’a aussi parlé de la spiruline très riche en fer et en minéraux divers. Saupoudrer ses repas avec est une bonne source de fer supplémentaire.

Il faut aussi éviter le thé, café, et prendre le fer avec de la vitamine C (jus d’orange, kiwi) pour optimiser son absorption.

Lisa82-4804 - 26/06/2015 à 11:49

Aiméssa,

ma ferritine est dans la limite normale inférieure donc je pensais que je ne devais rien prendre. Mais comme j’ai une chute de cheveux quasi-permanente et ai perdu pas mal de masse depuis ces dernières années, ma dermato m’a conseillé de reprendre du fer pour voir si la chute vient de là, car il faut être au moins à 70-80 si on est sujet aux chutes de cheveux. Donc j’ai commencé tardyferon mais je ne le supporte plus, trop de maux de ventre, et puis composition douteuse (dioxyde de titane, talc, dérivé de volaille) pour rendre le comprimé « joli ».

Donc maintenant je prends « fer doux » 25 mg de Solgar, qui ne fait pas de maux de ventre. J’en prends 1 avec un verre de jus d’orange. La boite dure 3 mois. Et Floravital, un genre de boisson au fer et aux plantes. Les deux sont censés être mieux assimilés que les comprimés classiques, mais ca ne fait que 2 mois que je les prends, donc je dois faire une prise de sang pour contrôler la ferritine dans un mois.
Si ca n’a pas monté, je ferai surement des piqures de fer.

Le foie c’est bien mais il faut le prendre bio car c’est un organe qui filtre le sang donc qui stocke les déchets (antibios, pesticides, métaux lourds), donc être sûr de sa provenance!

ti-loulou-2395 - 26/06/2015 à 10:37

la viande pigeon est chargée en fer !!

aimessa-4655 - 26/06/2015 à 09:03

Bonjour Lisa,
je suis en remission moi aussi en complétant mon traitement par un regime sans gluten et sans lait. Peux tu me dire la frequence de ta prise de probiotique et tu prends quoi comme comprimé de fer?merci
je suis en anemie et ça fait le 3eme mois que je prends ferograd. J’arrive juste a depasser la limite inferieure. Le chemin est long. On m’a dit de manger du foie et des orties. Je vais essayer

Lisa82-4804 - 26/06/2015 à 00:26

Hamo, non je n’ai fait aucun test sanguin, car j’ai lu qu’ils n’étaient pas forcément fiables, donc je me fie à mon instinct et apprend à écouter mon corps. Après il y a aussi des combinaisons d’aliments qui parfois sont plus durs à digérer que d’autres. Ca reste assez personnel, mais il y a des grands lignes à suivre qui peuvent déjà améliorer les choses.

Muriel, je n’ai pas vraiment de mérite car j’avais lu beaucoup de témoignages sur des gens ayant fait la transplantation fécale chez eux, et au mieux il y avait des améliorations, et au pire pas d’efficacité et rien à signaler comme effets secondaires. Après ma gastroentérologue n’était pas contre, elle voulait me mettre dans leur étude clinique mais comme elle était effectuée en double aveugle (un groupe recevait une transplantation fécale, un autre groupe juste un liquide neutre placebo) avec coloscopie avant et après + prise de sang, j’avais passé mon tour, et préféré essayer chez moi. Après il faut impérativement faire tester son donneur et s’assurer qu’il est en bonne santé. D’après les témoignages que j’avais lu, c’était très efficace sur certaines personnes, pour d’autres il fallait le faire plusieurs fois, puis en traitement d’entretien type une fois par mois. C’est assez empirique pour l’instant mais si ca fonctionne, tant mieux ! Et surtout ca ne coute rien, contrairement aux probiotiques.

hamo-2039 - 25/06/2015 à 22:36

Muriel , je suis d’accord à 100% avec ton dernier paragraphe . Il faut oser parler et insister auprès des médecins ; leur montrer que nous aussi nous avons des avis .
Je rentre , je m’assoie et je pose tt de suite la liste des questions sur le coin de son bureau afin qu’elle soit bien en apparence . Je note certaines réponses . Elle ne me fait jamais la moindre remarque .
C’est ma façon à moi de lui montrer que je suis dans l’attente et qu’il faut qu’elle me réponde .

hamo-2039 - 25/06/2015 à 22:23

Lisa , un question importante : es-tu intolérante au gluten et au lait ? Si oui , quel test as-tu fait ? Je pense que les malades qui présentent une intolérance doivent réagir différemment face à ces composants basiques de notre alimentation .
Cela dit je suis persuadée que le gluten tel qu’on le trouve dans l’alimentation agro alimentaire n’est pas bon pour nous . Les gastro nous disent qu’en rémission il faut manger de tt ; OK , sauf ce qui est mauvais pour la santé parce que trop trafiqué ; même chose pour le lait de vache . Il y a aussi les aliments qui ne nous conviennent pas mais çà c’est l’affaire de chacun ; Moi , je sais que je ne supporte pas très bien les p de terre qui me ballonnent . Chacun sait ce qui lui va et ce qui ne lui va pas .

Muriel-1919 - 25/06/2015 à 22:19

personnellement, j’ai supprimé le blé depuis presque 2 ans car je suis intolérante au blé ( contrôlé par prise de sang) et je m’en porte bien, je suis en rémission, j’ai pu nettement réduire les doses d’Humira que je prends encore actuellement. Mon gastro me dit aussi que le gluten et les produits laitiers ne nous font pas de mal, moi je pense le contraire comme vous. Dès que je reprends une assiette de pâtes, je me sens à nouveau ballonée, avec des gaz. Mon gastro m’a dit que de nombreux patients RCH étaient sous bi-thérapie; moi, il m’a laissé sous Humira seul mais à une injection/4 semaines au lieu d’une piqure/semaine pour la plupart des malades. Je suis persuadée que le fait d’avoir supprimé le blé de mon alimentation m’a permis d’atteindre la rémission. L’étape suivante sera d’arrêter Humira et de me retrouver sans traitement d’ici quelques mois. J’attends quand même le feu vert du gastro.
J’admire que vous ayez tenté par vous même des transplantations fécales! Les malades devraient plus oser parler aux médecins, je suis persuadée que nous pouvons un peu changer les prises en charge, à la condition que les médecins nous écoutent.

hamo-2039 - 25/06/2015 à 22:10

Le probiotique lactibiane IKi est dosé à 40 milliards par sachet ; c’est déjà pas mal .

Lisa82-4804 - 25/06/2015 à 21:47

Morgane,
exact moi aussi j’ai supprimé en plus : ail, oignon, échalote et levure (type exhausteur de gout, bouillon de poule ou de légume en cubes, extrait de levure, etc), car je ne les digère pas bien du tout !

Lisa82-4804 - 25/06/2015 à 21:42

Bonjour,

je suis à 100% d’accord avec le fait de supprimer gluten et produits laitiers, vu qu’après 10 ans de maladie et traitements inefficaces à stopper mes poussées plus de 6 mois (pentasa en granules, en comprimés, en lavement, solupred, rowasa, imurel, etc), je respire enfin depuis bientot 1 ans grace au régime sans gluten et sans produits laitiers que je me suis résignée à entamer pour réussir à entrer en rémission prolongée et surtout stopper le solupred que je prenais non stop depuis 2 ans.

Par contre, je prends aussi régulièrement des probiotiques : vsl3 quand j’en trouvais, et un probiotique que je commande aux US Ultimate Flora Critical Colon, car hautement dosé à 80 milliards de bactéries (en France le plus dosé doit être à 10 milliards…).

Le régime n’est pas facile au début, mais je préfère mille fois revoir mon alimentation que de me détruire la santé avec des médicaments inefficaces, ou avec des effets secondaires non négligeables, qui en plus peuvent me créer d’autres problèmes de santé!

Avant de commencer, j’avais lu depuis plusieurs années des articles sur les bienfaits du régime sans gluten et sans produits laitiers, mais j’étais trop attachée à mes pizzas, mes pates, ma baguette et mon bout de fromage ! Je me disais pareil : mais c’est pas possible je vais manger quoi alors? C’est la fin de tout ! Non, ce ragime c’est pas pour moi! Mais, au final il suffit de passer le cap de 3 semaines car il y a un sevrage à effectuer (J’ai lu que le gluten et les produits laitiers sont addictifs et produisent une sorte de morphine qui nous rend dépendants). Il y a tellement d’autres choses à manger, que ca ne me manque plus du tout. Les produits industriels sans gluten sont assez mauvais et chers. Il faut donc se mettre à la cuisine.
La farine de blé se remplace facilement par d’autres farines : farine de riz, de chataigne, de sarrasin, poudre d’amandes etc.
Le lait par des laits végétaux, la crème fraiche par des crèmes type soja cuisine ou crème de coco.
Le beurre par de l’huile ou de la margarine sans lactose (mais c’est bof).
Et faire des gâteaux simples type financiers, moelleux, brownie n’est vraiment pas plus long que de surfer 10 min sur son site préféré. Il faut un minimum de volonté, mais avec internet on a pleins de recettes et d’idées pour nous aider donc c’est quand même plus facile de s’y mettre.

En tout cas, ca m’a pris 3 mois pour entrer en rémission et depuis 8 mois je ne prends plus aucun médicaments (à part du fer et des probiotiques), je n’ai plus de saignements, plus mal au ventre et un transit normal.

Bon courage à tous !

hamo-2039 - 30/05/2015 à 07:08

Oui , qu’est-ce que c’est que les FODMAD Morgane ?

choupette-1401 - 29/05/2015 à 23:42

Salut Morgane,

C’est quoi les FODMAP ?

Je ne savais pas que l’oignon contenait du magnésium (bien plus que d’autres fruits et légumes je présume).
Il y a qlq années, suite a des crampes musculaires, on m’avait conseillé une supplémentation en magnésium, bonjour les dégats, j’avais très mal au ventre.

Et ces derniers temps, j’étais pas en forme du tout !! je mangeais assez souvent des oignons, parmi tant d’autres choses, mais depuis presque 15 jours, j’arrête pas mal de chose : les oignons donc, puis le poivre, la viande rouge(une fois par mois peut etre on verra), soda (alors là par contre j’en buvais bcp depuis l’étédernier, pour prendre du poids en fait! marre que mon médecin me dise que j’étais maigre, je m’étais mise à la mayo, paté, et sodas pour grossir, et j’ai effectivement prit deux trois kils grace à ca ), puis j’arrete aussi les aliments tres sucrés types gateaux industriels SG SL pourtant mais qd meme très sucrés) donc il me sera difficile de dire si tel ou tel aliments étaient nocifs pour moi :/ Je vais un peu mieux, ché pas si ca va durer..

Les haricots rouges, blancs, je n’en mange pas.

Le brocolis oui par contre, il me ballonne parfois je crois, ca dépend des fois, ca dépend sans doute avec quoi je l’associe, aussi, et de la quantité ingurgitée je pense.

Quels sont les autres aliments fermentescibles ?

Merci à toi, bon w end 🙂

Morgane-946 - 25/05/2015 à 11:24

choupette, il n’y a pas que le gluten et les laitages qui ne sont pas forcément bons pour les MICI. (D’où mon post sur les FODMAP)

L’oignon contient du magnésium ( = crampes abdominales / effet laxatif ) et est un aliment fermentescibles ( = production de gaz / ballonnements ).

Personnellement, je ne supporte ni l’un ni l’autre (le magnésium, même à dose infime, et les aliments fermentescibles, tels que les choux, les haricots blancs/rouges/flageolets etc).

15 sujets de 271 à 285 (sur un total de 345)

Inscription

    • Billing Address

    • Shipping Address

Inscrivez-vous à notre newsletter !