Retour sur le MICI Discuss autour de l’alimentation à Poitiers

Le samedi 11 janvier 2025, un MICI Discuss s’est déroulé dans une ambiance conviviale au Roof, à Poitiers, un lieu calme où les participants ont pu échanger autour de l’alimentation dans les MICI. Eleonore Landreay, déléguée afa 86, nous en dit plus sur ce moment !
Les MICI Discuss sont des rencontres, en présence d’un intervenant, généralement un professionnel de santé, qui permettent d’aborder des sujets spécifiques liés à la maladie.
Organisé en petit comité, cet événement a réuni environ une dizaine de participants, des bénévoles de l’afa 86 et une intervenante, Audrey Chauvensy, diététicienne nutritionniste.
Audrey a pu apporter son expertise sur les questions liées à l’alimentation. En parallèle, l’équipe de l’afa 86 a présenté les diverses brochures et documentation de l’afa, que les participants ont pu consulter et emporter pour eux-mêmes ou télécharger directement sur le site de l’afa.
Les échanges ont débuté dans une atmosphère détendue et conviviale, avec des participants confortablement installés près du poêle. Les participants ont eu la possibilité de commander des boissons, savourer des tartes et cookies maison, tout en participant activement aux discussions.
Ils ont pu partager leurs expériences et leurs attentes variées à travers un tour de table. Une belle écoute des uns et des autres a permis à chacun de se sentir entendu et soutenu. Les sujets abordés ont été divers, allant des problématiques liées à la tolérance alimentaire à la gestion quotidienne de la maladie.
Audrey Chauvensy a notamment présenté les ateliers d’éducation thérapeutique du patient (ETP) proposés dans la Vienne par La Passerailes, un programme destiné à aider les personnes concernées par une maladie chronique, notamment une MICI, à mieux comprendre et gérer leur quotidien, notamment l’alimentation en fonction de l’évolution de leur maladie.
L’alimentation est un sujet important et délicat pour les personnes vivant avec une MICI, car elle varie en fonction de l’activité de la maladie, des symptômes et de la tolérance de chacun. Audrey a rappelé que, bien qu’il n’y ait pas d’interdits absolus, il est essentiel de prêter attention à son corps et à ses réactions face aux aliments. Des consultations individuelles ont également été proposées pour les personnes ayant des besoins alimentaires spécifiques.
Lors de cette rencontre, des idées ont émergé pour organiser des actions autour de la Journée Mondiale des MICI (JMM). Parmi les propositions, une personne a évoqué ses travaux de recherche sur le handicap invisible. Elle a notamment participé à l’écriture d’un livre intitulé Idées reçues sur le handicap, qui vient de paraître ce mois-ci. Elle a exprimé le souhait d’aborder cette thématique lors d’une future action pour sensibiliser davantage le public à cette problématique.
Cette rencontre a permis non seulement de renforcer les liens entre les personnes touchées par les MICI, mais aussi de partager des ressources, des idées et des projets concrets pour l’avenir. Une initiative pleine de solidarité et d’espoir pour les mois à venir !